0
613
Газета В мире Печатная версия

01.07.2025 19:35:00

Назовет ли далай-лама своего преемника

Тысячи буддистов собрались в Индии отпраздновать 90-летие тибетского первосвященника

Тэги: тибет, далай лама, преемник, китай, панчен лама, протесты тибетских мигрантов, индия


тибет, далай лама, преемник, китай, панчен лама, протесты тибетских мигрантов, индия Далай-лама в 90 лет остается священнослужителем и политиком, сплачивающим тибетских эмигрантов. Фото с сайта www.dalailama.com

В индийском городе Дхарамсала, близ границы с Китаем, проходит собрание, которое именуется религиозной конференцией тибетцев. Она созвана накануне 90-летия далай-ламы, которое выпало на 6 июля. К этому событию приковано внимание СМИ во многих странах. Ведь далай-лама обещал, что к своему юбилею скажет, кто будет его реинкарнацией – перевоплощением. Но Китай считает его политическим эмигрантом и намерен провести свою процедуру поиска преемника далай-ламы XIV.

Как пишет индийская газета The Hindustan Times, верующие тибетцы, съехавшиеся в Дхарамсалу из других районов Индии и из-за границы, с нетерпением ждут, что скажет их духовный лидер. Сам он был признан реинкарнацией своего предшественника в двухлетнем возрасте. В тот период в Китае шла гражданская война, и наставники малолетнего святого правили от его имени. Тибет фактически был автономным. Но Коммунистическая партия Китая, одержавшая победу в гражданской войне, решила утвердить свою власть над Тибетом и послала туда войска. В 1959 году в Лхасе, столице Тибета, вспыхнуло восстание против власти Китая. Оно закончилось неудачей. И далай-лама с группой своих приверженцев бежал в Индию. Соседняя страна предоставила ему убежище, обширный дом бывшего британского наместника для проживания. Впоследствии далай-лама и его приближенные создали администрацию, которую индийские и западные СМИ стали называть тибетским правительством в изгнании.

Сам термин «правительство в изгнании» неточен. Ведь далай-лама говорил, что не добивается независимости для Тибета или его выхода из КНР. Цель, по его словам, состоит в том, чтобы Тибет стал автономным. Корреспонденту «НГ», побывавшему в Дхарамсале, святой сказал, что помнит о поездке в Россию и хотел бы вновь побывать там.

Но, увы, в свои 90 далай-лама уже не тот человек, который легко перемещался по свету из своего убежища и четко отвечал на английском языке на вопросы репортеров. Годы берут свое. И окружение этого религиозного и политического деятеля испытывало тревогу по поводу того, что процедуру поиска реинкарнации нового далай-ламы возьмет в свои руки Пекин.

Администрация создала в Индии, да и в некоторых других странах систему помощи эмигрантам из Тибета. Она учреждала школы, клиники, монастыри, сельскохозяйственные кооперативы и даже дома для престарелых. Но человек, который был силой, объединяющей тибетских эмигрантов, кто был самым узнаваемым лицом тибетцев на Западе и в Азии, состарился. Его мечта об автономии Тибета становится все более нереальной. А США и их союзники, как пишет The New York Times, все меньше горят желанием поддерживать тибетскую диаспору в пику Китаю. При президенте США Дональде Трампе американская администрация урезала помощь иностранным государствам и благотворительным организациям. Тибетские эмигранты, как и другие получатели этих средств из США, от этого тоже пострадали. Теперь им приходится больше полагаться на скудные добровольные пожертвования.

Как бы то ни было, далай-лама обещал, что во время торжеств в честь его 90-летия обнародует план выбора наследника. Тибетская традиция требует, чтобы поиски реинкарнации далай-ламы начались после его смерти. Если нового далай-ламу идентифицируют в младенческом возрасте, может пройти два десятилетия до тех пор, пока он получит достаточное образование и возьмет в руки бразды правления. И тут неизбежно возникает вопрос о том, что над процессом подбора наследника установит контроль Пекин.

Далай-лама намекал, что можно не выполнять традиционные правила ради того, чтобы помешать контролю Пекина над избранием преемника. Он дал понять, что его наследник может быть подобран из числа тибетских эмигрантов. Их всего 140 тыс., половина живет в Индии. Далай-лама также сказал, что наследником может быть взрослый человек, не обязательно мужчина.

Но у Китая есть прецедент, как проводить процесс наследования в Тибете. После того как в 1989 году умер Панчен-лама, второй по иерархии духовный наставник тибетцев, Китай нашел и вырастил своего Панчен-ламу, а не того, кого назвал далай. В начале июня он встретился с председателем КНР Си Цзиньпином и заявил о том, что верен делу Коммунистической партии.

Тем не менее, как утверждает The New York Times, явное вмешательство китайских властей в процесс «престолонаследования» может вызвать протесты среди населения Тибета. Пенпа Цхеринг, возглавляющий тибетскую администрацию за границей, сказал, что единственный документ, который проясняет реинкарнацию, относится к 2011 году. Тогда далай-лама указал, что сделает заявление, когда достигнет 90-летия. «Я уверен, – сказал Пенпа Цхеринг, – его святейшество разъяснит вопрос реинкарнации».

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил: «В период династии Цин китайская империя изменила процедуру назначения нового далай-ламы, введя в нее «золотую урну». То есть когда представители тибетского духовенства предлагали краткий перечень кандидатов, их имена клали в «золотую урну». Потом китайский чиновник вытягивал из урны имя нового верховного священнослужителя. Иными словами, представитель Китая участвовал в жеребьевке. КНР намерена сохранить этот порядок.

Однако составлению краткого списка предшествовал тщательный поиск мальчиков в тех районах Тибета, на которые указал экс-далай-лама. Когда кандидатов находили, то им показывали вещи покойного предшественника. Мальчик, который узнавал их больше, и становился обычно далай-ламой. Он становился не Буддой, а бодхисаттвой, существом, которое решило остаться в этом мире, чтобы помочь страдающим людям».

В Индии есть свои буддисты, они принадлежат к другой ветви этой религии. Для них далай-лама не является высшим авторитетом. Правительство Индии старается ограничить враждебные Китаю протесты тибетских эмигрантов. Оно не хочет обострения отношений с Китаем. С другой стороны, Индия вряд ли признает нового далай-ламу, отобранного китайцами, считает эксперт. 


Читайте также


Пекин вбивает клин между Европой и США

Пекин вбивает клин между Европой и США

Владимир Скосырев

ЕС попал в зависимость от рынка Китая

0
1368
Война невыгодна ни Индии, ни Пакистану

Война невыгодна ни Индии, ни Пакистану

Юлия Давыдова

Дели и Исламабад сделали выводы из весеннего кризиса и продолжат вооружаться

0
999
Прощай, ядерное разоружение?

Прощай, ядерное разоружение?

Юрий Паниев

Стратегическая стабильность на грани развала

0
2315
Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Киеву обещают военную помощь на 50 миллиардов евро

Владимир Мухин

Украина занялась производством корректируемых авиационных бомб и высокоточного оружия

0
5451

Другие новости