Программа модернизации здравоохранения позволила оснастить городские медицинские учреждения современным оборудованием и улучшить медицинское обслуживание москвичей.
Фото агентства «Москва»
Москва продолжает преобразования: в 2025 году капитально отремонтируют 15 корпусов городских больниц. Совершенствуются не только медицинские учреждения, но и подходы московских докторов к оказанию помощи. Пациенты получают помощь по новым высоким стандартам, а врачи работают без бумаг в общей цифровой системе.
Модернизацию зданий в нынешнем году, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, проведут в больницах имени Ф.И. Иноземцева, № 15 имени О.М. Филатова, имени В.В. Вересаева, № 1 имени Н.И. Пирогова, № 67 имени Л.А. Ворохобова, имени А.К. Ерамишанцева и Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени С.П. Боткина, Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии имени Л.И. Свержевского, Морозовской детской городской клинической больнице и Московском многопрофильном центре паллиативной помощи.
«Работы организованы с минимальным влиянием на текущую деятельность больниц, – отметил мэр. – А по завершении реконструкции корпуса будут соответствовать современным стандартам московской медицины. В них можно будет разместить новейшее высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения. Гораздо комфортнее станут и условия для пациентов и врачей».
Например, скоро завершатся работы в корпусе № 8 Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина. Поскольку здание является объектом культурного наследия, ремонт в нем шел в режиме реставрации. При этом удалось укрепить конструкции строения, обновить его фасад, отремонтировать кровлю, реконструировать инженерные сети. В здании будет действовать терапевтическое отделение, которое теперь будет более удобным и для пациентов, и для медиков. В семиэтажном корпусе созданы максимально комфортные условия для пациентов, родственников и медицинских работников. Для посетителей создана безбарьерная среда, пациентов будут размещать в палатах со специализированным интерьером и оснащением. В здании есть малая операционная для проведения малоинвазивных хирургических процедур и манипуляций. Также в Москве завершилась многолетняя модернизация системы паллиативной службы, которая шла несколько лет: в июне сдали обновленный корпус № 2 центра паллиативной помощи.
В городской клинической больнице имени Ф.И. Иноземцева недавно завершился капитальный ремонт корпуса № 1 площадью 10,3 тыс. кв. м. Там теперь работает консультативно-диагностическое отделение, стационар кратковременного пребывания, офтальмологический центр, профильные отделения, операционный блок. Пациентам гарантирован максимум удобств в маломестных палатах, где есть душ и туалет, а также современные кровати. В здании созданы зоны ожидания с удобной мебелью для посетителей и больных.
Также близка к завершению модернизация лечебного корпуса в Научно-исследовательском клиническом институте оториноларингологии имени Л.И. Свержевского. В нем будут объединены взрослый и детский сурдологические центры, которые сейчас расположены на первых этажах жилых домов. В обновленном корпусе создадут кабинеты функциональной диагностики, компьютерной томографии и специализированной электрофизиологической диагностики, дневной стационар, что позволит оказывать медпомощь большему количеству пациентов.
Еще один важный проект – создание акушерско-гинекологического кластера в городской клинической больнице имени В.В. Вересаева. Процесс также завершится до конца года. В больнице будут работать современный центр женского здоровья и новый роддом. «С их открытием завершим создание полного комплекса медицинской помощи женщинам: от профилактики и лечения до планирования беременности и родов», – отмечал Сергей Собянин.
Идет и модернизация корпуса «А» в городской клинической больнице № 67 имени Л.А. Ворохобова, где планируется создать отделения хирургии, эндоскопии, проктологии, анестезиологии и реанимации, операционный блок и диагностические кабинеты. Современное оснащение этих отделений позволит медикам оказывать плановую и экстренную медицинскую помощь на высоком уровне.
В корпусе № 12 ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова будет работать межокружной ревматологический центр. В нем разместят консультативно-диагностическое отделение, дневной стационар, стационарное отделение, кабинеты генно-инженерной биологической терапии, отделение лучевой диагностики и другие подразделения. Таким образом, всю необходимую профильную помощь – от комплексного обследования до эффективной терапии и наблюдения – пациенты будут получать в одном учреждении.
«Модернизация объектов здравоохранения дает долгосрочный и системный результат на десятилетия вперед, – уверен Сергей Собянин. – Современные, хорошо оснащенные цифровые больницы будут служить многим поколениям москвичей».
В 2025 году будет завершено и строительство двух современных корпусов Московской городской онкологической больницы № 62 в международном медицинском кластере «Сколково». Пациентов будут обследовать и лечить в соответствии с высокими стандартами ведущих мировых клиник. Например, амбулаторно-стационарный корпус оснастят новейшим медицинским оборудованием, среди которого два аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) и пять аппаратов компьютерной томографии (КТ). Там же начнет действовать центр амбулаторной онкологической помощи, а также уникальный центр опухолей костей и мягких тканей, где планируют применять технологии создания трехмерных объектов посредством 3D-печати. Возможности МРТ- и КТ-визуализации позволят специалистам центра применять новые принципы проектирования и моделирования биопротезов и имплантов. Также пациенты со злокачественными заболеваниями смогут получать помощь в центре лекарственной терапии.
Кроме того, на базе трех крупнейших многопрофильных детских стационаров Москвы (Морозовской детской городской клинической больницы, детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой и детской городской клинической больницы имени Н.Ф. Филатова) созданы шесть специализированных центров для лечения детей. Это также позволит пациентам получать медицинскую помощь по принципу замкнутого цикла: все нужные процедуры доступны в одном месте, и детей не нужно отправлять в другие клиники для проведения диагностики. При наблюдении за маленькими пациентами используется новый единый стандарт. Диагноз ставится на основе комплексной оценки всех имеющихся данных, причем сложные случаи разбираются коллегиально – их обсуждает команда специалистов. Если диагноз не подтверждается, ребенка продолжают наблюдать в поликлинике по месту жительства, а в случае необходимости пациента ставят на диспансерный учет и закрепляют за ним врача, контролирующего состояние ребенка.
Приемные отделения всех многопрофильных стационаров Москвы теперь тоже оказывают экстренную и неотложную помощь в Москве по новым стандартам. Это стало возможно благодаря тому, что в рамках модернизации были отремонтированы приемные отделения взрослых и детских стационаров: ГКБ имени Кончаловского, ГКБ имени Демихова, ГКБ № 24, ГКБ № 29 имени Баумана, ГКБ имени Жадкевича, ГКБ имени Иноземцева, ДГКБ имени Башляевой, Морозовская ДГКБ, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, ДГКБ имени Филатова, ДГКБ № 9 имени Сперанского. Также в столице было создано шесть флагманских центров в городских больницах. Шестой из них – флагманский центр ГКБ имени В.М. Буянова – открылся в апреле.
Отметим, что все обновленные медучреждения будут подключены к общей цифровой платформе московского здравоохранения. Это позволит медикам работать в безбумажном формате, использовать систему цифрового управления клиникой и сервис «Цифровая реанимация». А пациенты смогут использовать уже привычные цифровые сервисы – например, электронные справки и выписки, чат-боты и смс-оповещения.