0
334
Газета Печатная версия

14.05.2025 20:30:00

Cтолько разом звезд

Писатели «восстанавливают» темп на родине Тургенева

Тэги: поэзия, проза, библиотека, орел


17-11-2480.jpg
В орловской библиотеке выступает
московская поэтесса Ольга Сульчинская. 
Фото Вячеслава Коваленко
В музыкальной терминологии a tempo – восстановление прежнего темпа. В категориях безусловных это может быть понято как возвращение возможности отдышаться, представить неторопливый монолог о себе. Причем принципиально важно здесь не ломать темп извне, подстегивая его или искусственно замедляя. ВСТРЕЧный (именно так его назвали авторы) проект «Автор a tempo» задуман поэтессой и прозаиком, генеральным директором академии изящной словесности «Орлея» Наталией Елизаровой (см. интервью с ней здесь) и автором этих строк. Этот проект предполагает почти авторский перформанс, однако в обстоятельствах академического присутствия. Антуражность оказывается задана как минимум вдумчивой публикой «литературной столицы России», как называют Орел, классическим пространством читального зала орловской «Бунинки». Авторские монологи звучат здесь с октября 2024 года.

Первой выступила москвичка Екатерина Ивушкина с историей своей книги «Божонка». Четкий слог поэтессы Ольги Сульчинской, также приехавшей из Москвы, остался почти речитативным: «Если ночью лечь / на речную гладь / и раскрыть глаза / в небеса глядеть / столько разом звезд / можно увидать / что не знаешь / куда их деть…» Местный житель Геннадий Майоров раскрылся глубоко и монументально выстраданным. 

Неожиданной была встреча со Светланой Василенко (тоже москвичкой). Роман «Дурочка». Финал. Карибский кризис. Безумие неизбежности ядерной катастрофы, разрешаемое спасительным восхождением дурочки Надьки, рождающей в небе новое солнце. Личной детской болью – болью творчески фантомной, однако осязаемой и острой.

Кажется, откликнулся кроткой иронией в духе Саши Черного тонкий лирик Илья Виноградов из Мурманска. Его северная сдержанность и жизнелюбие оставили радостное переживание сопричастности большому миру, в котором все целесообразно. Елена Черникова (также из Москвы) хотела говорить о любви, и это было проникновенно и очень красиво. Даже когда речь шла о биографии Олега Ефремова из серии «ЖЗЛ», тема любви осталась магистральной.

На настоящий момент замыкающими гостями проекта стали калининградцы Борис Бартфельд и Дмитрий Воронин – удивительно разные писатели, абсолютно органичные в дуэте. Но ближайшая перспектива уже разомкнута, и цель проекта, заданная необходимостью замедлиться, чтобы услышать и быть услышанным, поставлена. Люди из разных городов звучат подлинными голосами в сердце тургеневской срединной России.

Орел


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Художник распада и свидетель возрождения

Художник распада и свидетель возрождения

Арсений Анненков

К 120-летию Михаила Шолохова и 100-летию его сборника «Донские рассказы»

0
1942
И в Бежецке, и в Конго

И в Бежецке, и в Конго

Ольга Ефимова

Николай Гумилев – здесь и сейчас

0
422
Когда съезжает маска

Когда съезжает маска

Летов, Рильке и псковские стихотворцы

0
422
От усадьбы Грибоедова до района Ясенево

От усадьбы Грибоедова до района Ясенево

Наталья Стеркина

Истории Игоря Харичева, имеющие как некоторое, так и самое непосредственное отношение к действительности

0
442

Другие новости